Terkadang untuk membeli larutan uji makanan yang sudah siap pakai harganya begitu mahal, sedangkan di lemari lab kita banyak sekali bahan umum kimia sekolah. Kamu bisa membuat larutan uji makanan sendiri. Dan saya sudah mencobanya dan akurat untuk percobaan uji makanan materi Biologi kelas XI. IPA.
Berikut ini adalah cara pembuatannya:
Berikut ini adalah cara pembuatannya:
Larutan Benedict
Larutan
Benedict digunakan untuk menguji adanya kandungan glukosa dalam suatu bahan
(makanan). Adanya glukosa dalam bahan ditandai dengan warna merah bata. Cara
membuat larutan Benedict yaitu:
(1) Larutkan 173 gram natrium sitrat dan 100 gram natrium
karbonat ke dalam 600 ml air suling. Panaskan hingga larut, kemudian saring.
(2) Larutkan 17,3 gram kupri sulfat ke dalam 150 ml air suling.
(3) Secara perlahan-lahan, tambahkan larutan kupri sulfat ke
dalam larutan natrium sitrat-natrium karbonat. Aduk terus-menerus.
(4) Tambahkan air suling sehingga mencapai volume 1 L.
Larutan Biuret
Larutan
Biuret dipakai untuk menguji adanya kandungan protein dalam suatu bahan
(makanan). Cara membuat larutan Biuret yaitu:
(1) Larutan perusi/terusi atau CuSO4 (kupri sulfat) seberat 1
gram ke dalam air suling 99 gram. Wadahilah dalam botol tersendiri.
(2) Larutkan
20 gram NaOH dalam air suling 80 gram. Wadahi dalam botol terpisah. Cara Penggunaan: Zat yang akan diuji ditetesi dulu dengan larutan NaOH,
baru setelah beberapa saat ditetesi dengan larutan perusi. Adanya protein
ditandai dengan perubahan warna bahan menjadi ungu.
Larutan Fehling
Cara
membuat:
(1) untuk membuat fehling A, larutkan 34,6 gram kristal CuSO4
(kupri sulfat/terusi/perusi) dalam 500 ml air suling. Jika larutan kurang
jernih, dapat ditambahkan beberapa tetes asam sulfat pekat.
(2) untuk membuat fehling B, larutkan 77 gram KOH ke dalam 500 ml
air suling. Kemudian tambahkan kalium natrium tartrat sebanyak 175 gram, aduk
sampai semuanya larut.
(3) Fehling A dan Fehling B disimpan dalam botol terpisah.
Keduanya dapat dicampur denganperbandingan yang sama saat akan digunakan.
Larutan Fehling digunakan untuk menguji gula pereduksi.
Larutan Lugol
Larutan
Lugol adalah larutan yang sering digunakan untuk menguji adanya kandungan
amilum. Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
(1) Larutkan 6 gram KI dalam 100 ml air suling.
(2) tambahkan 3 gram kristal iodium, aduk sampai rata.
(3) Saat akan digunakan, larutan tersebut harus diencerkan dengan
air suling. Perbandingannya 1:10.
0 Komentar